SEDE DE EMPRESA NO RIO COMPRIDO

Projeto concluído

MAIO/13 – JAN/2015

Localização: Rua Aristides Lobo, Rio Comprido, Rio de Janeiro/RJ.

Autores: a+ arquitetura

Descrição: Projeto de construção de jirau, alteamento de telhado e reforma de fachada em edificação de uso exclusivo existente para uso de sede administrativa

Área Construída: 3.982,77m²

Programa: Escritório e Ateliê

Escopo de trabalho: Estudo Preliminar, aprovação e pré executivo

 

Localizado na Zona Norte do Rio de Janeiro o galpão é inserido em uma área esquecida pela cidade apesar de sua complexidade de usos – abriga um polo têxtil, a Fundação Roberto Marinho e mais três universidades. O Rio Comprido, que nas décadas de 60 e 70 era um bairro elegante que abrigava população de classe alta, tornou-se um bairro subutilizado após a construção do Elevado Paulo de Frontin. A construção dessa via expressa rasgou o tecido urbano e trouxe consigo o peso do viaduto nesse bairro, fazendo com que seu entorno se transformasse em uma área de passagem – ligando Zona Sul a Zona Norte –, degradada e ociosa.

O galpão existente, de dois pavimentos, abriga um novo uso que potencializa o polo têxtil e explora uma nova vertente artística no Rio Comprido. A iluminação e o vazio são pontos mais relevantes do projeto tendo em vista que o edifício de grande extensão possuía somente algumas aberturas na fachada frontal. O telhado existente foi substituído por um novo com uma claraboia central e lateral que iluminam todos os pavimentos devidos vazios projetados tanto no segundo pavimento quanto no mezanino.

O programa da nova sede foi distribuído racionalmente nos pavimentos: a parte de produção e exibição da marca no 1º pavimento, a parte de criação, o “coração da empresa”, no 2º pavimento e a parte financeira e setores de apoio nos dois mezaninos projetados.

Sendo assim, o galpão obscuro como as áreas embaixo do Elevado Paulo de Frontin, torna a ter vitalidade, funcionalidade, criação e luz com o novo projeto.