PÃO DE AÇÚCAR

Projeto construído 

JUN/2016 - DEZ/2016

Localização: Avenida Pasteur, 520, Urca. Rio de Janeiro, RJ.

Autores: a+ arquitetura

Cliente: Companhia Caminho Aéreo Pão de Açúcar

Descrição: Projeto de requalificação do entorno da estação do teleférico Pão de Açúcar

Área de intervenção: 1.010,00 m²

Área coberta: 382,00 m²

Escopo do trabalho: aprovação, projeto de arquitetura e projeto executivo

Fotos: André Nazareth

 

Por sua importância histórica, cultural e afetiva para o Carioca, o projeto teve como premissa o respeito ao monumento natural, criando uma arquitetura leve, transparente e em harmonia com o contexto preexistente, entendendo-o como protagonista.

Atualmente, o embarque e desembarque dos usuários e visitantes do bondinho é feito através de tendas de plástico que comprometem a qualidade espacial do local e transmitem a impressão de algo provisório. A proposta visa potencializar o ponto turístico e valorizar o espaço público criando uma praça que reorganiza os fluxos de pedestres e veículos que trafegam na área.

Na praça haverá mobiliários urbanos para acomodar os pedestres, como bancos,  bicicletários, iluminação e energia elétrica para eventos públicos pontuais. O acesso ao bondinho será feito através de uma cobertura em forma de malha reticular produzida em madeira laminada colada, para levar conforto e comodidade para os usuários do ponto turístico em dias de muita demanda.