SEDE DE EMPRESA NO CENTRO

Proposta de projeto 

Localização:  Avenida Almirante Barroso, nº 52 – Centro, Rio de Janeiro/RJ.

Autores: a+ arquitetura

Descrição: Projeto de interiores para sede de empresa.

Área: 453,72 m²

Localizado no Centro do Rio, o projeto consiste na reestruturação de uma sede de empresa, tendo como ideia motriz o conceito de open space. Desse modo, o projeto propõe um ambiente mais aberto e integrado, ao mesmo tempo em que garante a privacidade necessária ao cotidiano do escritório. Para isso, a organização espacial foi pensada segundo níveis de privacidade, que vão do mais público ao mais privado à medida que se percorre o espaço.  

Como estratégia metodológica, foi utilizada malha de 1,25m x 1,25m para a disposição dos fechamentos vertical e horizontal, acompanhando e evidenciando o gride pelo qual o edifício composto, ressaltado predominantemente nos elementos verticais em sua fachada.

Quanto ao conteúdo programático, o projeto dispõe de 6 salas de reunião, sendo 3 de maior porte, cujas divisórias móveis podem transformá-las em 2 grandes salas, e 3 de menor porte, salas versáteis que comportam diferentes tipos de reunião, open space composto por 24 estações de trabalho e sala para os diretores e presidente, além da área molhada.

Em relação à materialidade, pensou-se na composição de um espaço claro e amplo, que responde também às questões de funcionalidade e aproveitamento do espaço. Desse modo, o teto do lounge/recepção, composto por ripas de madeira dispostas segundo a malha supracitada, configura um ambiente elegante e sofisticado. A circulação para o open space, por sua vez, não se comporta como espaço “perdido” e monótono; pelo contrário, sua parede em diagonal conduz para as estações de trabalho, de modo a insinuar um ambiente mais amplo, ao mesmo tempo em que pode ser utilizada como armário/arquivo para o escritório.